La forchetta che usiamo abitualmente, cioè quella a quattro rebbi, è nata a Napoli verso il 1700. L’inventore di questo piccolo grande arnese fu un certo Gennaro Spadaccino, ciambellano di re Ferdinando II. Gennaro inventò la forchetta per permettere al re di servire la pasta lunga (spaghetti, tagliatelle etc.) anche agli ospiti importanti. Ricordiamo però che già nel XIII secolo si usava una rudimentale forchetta: il punctorium ligneum, cioè un forchettone di legno con due o tre | | rebbi.
Die Gabel, die wir gewöhnlich benutzen, also die mit den vier Zinken, entstand in Neapel gegen 1700. Der Erfinder dieses kleinen großartigen Werkzeugs war ein gewisser Gennaro Spadaccino, Kämmerer von König Ferdinand II. Gennaro erfand die Gabel, um dem König zu ermöglichen, lange Nudeln (Spaghetti, Bandnudeln usw.) auch wichtigen Gästen zu servieren. Rufen wir uns aber ins Gedächtnis, daß man bereits im 13. Jahrhundert eine primitive Gabel gebrauchte: das „punctorium ligneum“, eine grobe Holzgabel mit zwei oder drei Zinken.
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